График работы

Пн - Пт
9:00 — 19:00

Барабаны TAMA

SoundDnepr: Барабаны TAMA

Для проведения вашего мероприятия мы предоставляем в аренду барабанные установки фирмы ТАМА (Япония), которые давно стали индустриальным стандартом в профессиональном звуке. Барабаны формируют костяк так называемого «бэклайна» — музыкального оборудования, необходимого для выступления «живых» групп, в число которых входят и кавер-группы — новый тренд в индустрии организации мероприятий (ивент-менеджмента) и шоу-бизнесе

Акустические барабаны в руках профессионального барабанщика — потрясающий самодостаточный инструмент, который незаменим во многих музыкальных стилях. Рок, джаз, рок-н-ролл, «живое» исполнение и кавер-версии хитов многих групп — всё это невозможно даже представить, за ничтожным исключением, без «живых» барабанов. Многие музыкальные стили, например, «латино» или «этно-джаз», используют барабаны не только как аккомпанирующий инструмент, но и задействуют все его возможности для зажигательных барабанных соло в песнях. Практически все музыкальные стили включают ударные инструменты в ритм-секцию, не заостряют на них внимание, но и не могут существовать без них.

Каждый профессиональный музыкант обязан иметь свой собственный музыкальный инструмент, порой, не один — это аксиома, не требующая доказательств. Гитаристы приезжают со своими гитарами, духовая секция — с трубами и саксофонами. Почему же принято, что барабанщики заказывают себе барабаны у прокатных компаний и стоимость их аренды ложится на заказчика мероприятия? Для того что бы ивент-менеджеру разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, что барабанная установка — очень комплексный музыкальный инструмент, состоящий из десятка различных частей. Условно, «комплектующие» можно разделить на две части — заменимые и незаменимые. Все заменимые составные части барабанной установки одного класса и производителя звучат приблизительно одинаково и имеет приблизительно одинаковый уровень комфорта для барабанщика, тогда как незаменимые — обладают определенными уникальными параметрами, такими как звук, простота и надежность в эксплуатации, определенный стиль, например, логотип группы.

Профессиональный барабанщик заказывает именно «заменимые» комплектующие для снятия с себя лишних вопросов по транспортировке и монтажу, а «незаменимые» комплектующие привозит с собой. Обывателю следует знать, что монтаж барабанной установки — отдельная сложная и длительная процедура и барабанщики групп не хотят тратить на неё время и выражают свои пожелания по необходимой им конфигурации в райдере группы. На готовой к саунд-чеку площадке барабаны установлены в необходимой барабанщику конфигурации и перед началом саунд-чека он подстраивает размещение её элементов под себя, «навешивает» на «установку» свои личные «незаменимые» элементы.

Основной элемент барабанной установки, как следует из её названия — сами барабаны. Барабанщики называют их на своем сленге — «кадушки». Как правило, это цилиндры, изготавливаемые из разных пород дерева, покрытые лаком. Для извлечения звука необходимы дополнительные элементы — металлические обода, фурнитура и пластики, закрывающие верхнюю и почти всегда нижнюю часть цилиндра, барабанные палочки. Кадушки, в зависимости от задачи и звука, который необходимо создать, бывают разных диаметров и глубины, по традиции размеры измеряются в дюймах (1 дюйм — 2,54 см). Чем больше диаметр барабана — тем ниже звук, так как длина звуковой волны, создаваемая при ударе в него, больше.

По верхнему пластику барабанщик наносит удар барабанной палочкой, руками или, в зависимости от стиля, специальной щеткой. Поэтому верхний пластик называется «ударным пластиком». Нижний пластик устанавливается на большинство барабанов, однако, может отсутствовать. От удара по верхнему пластику он начинает вибрировать и участвует в формировании звука, поэтому он называется «вибрационным пластиком». Пластики — расходный материал барабанной установки, необходимость их замены обусловлена стилем и манерой игры барабанщика и может быть необходима раз в неделю или раз в полгода. Здесь можно провести аналогию с воздушным фильтром в машине: если на улице пыльно — меняем часто, если нет — реже. Как в случае с пластиками, так и с фильтрами, необходимость замены определяется профессиональным барабанным техником визуально. В нашей работе мы используем пластики ведущих мировых производителей — Aquarian и REMO.По верхнему пластику барабанщик наносит удар барабанной палочкой, руками или, в зависимости от стиля, специальной щеткой. Поэтому верхний пластик называется «ударным пластиком». Нижний пластик устанавливается на большинство барабанов, однако, может отсутствовать. От удара по верхнему пластику он начинает вибрировать и участвует в формировании звука, поэтому он называется «вибрационным пластиком». Пластики — расходный материал барабанной установки, необходимость их замены обусловлена стилем и манерой игры барабанщика и может быть необходима раз в неделю или раз в полгода. Здесь можно провести аналогию с воздушным фильтром в машине: если на улице пыльно — меняем часто, если нет — реже. Как в случае с пластиками, так и с фильтрами, необходимость замены определяется профессиональным барабанным техником визуально. В нашей работе мы используем пластики ведущих мировых производителей — Aquarian и REMO.

Барабаны и тарелки создают барабанную установку с помощью своего размещения определенным образом в пространстве, так, что каждый из них оказывается на определенном расстоянии от рук или ног барабанщика. Безусловно, кадушки не «висят в воздухе», а закреплены на стойках или друг на друге с помощью специальной фурнитуры. В зависимости от типа и стоимости фурнитуры, она может иметь разное качество, удобство и надёжность. Качество стоек под барабаны и тарелки определяется их весом и «солидностью». Оба эти параметра, как правило, пропорциональны качеству и стоимости. Дорогие серии стоек обладают бóльшим функционалом, лучше регулируются и более четко фиксируются в настроенном под конкретного барабанщика положении. Мы используем родную серию барабанного «hardware» (международный термин для стоек и фурнитуры) TAMA.

Один из моментов, который часто вызывает раздражение барабанщиков — непрофессиональный подход к их «трону». Именно так называется в международной музыкальной терминологии стул, на котором сидит барабанщик. Этот, казалось бы малозначительный элемент барабанной установки, имеет одно из ключевых значений, так как напрямую отвечает за удобство музыканта. На чем сидя только не приходилось играть барабанщикам во всём мире — и на офисных стульях, и на кухонных табуретках, и на поставленных друг на друга ящиках из под микрофонов, даже сидя на снятом с установки барабане, накрытом полотенцем. Это не наш метод. Мы предлагаем в комплекте с барабанной установкой специальный профессиональный стул барабанщика TAMA, который, как любой нормальный специализированный стул, имеет мягкую удобную сидушку, регулируется по высоте и весит достаточно, что бы не «уезжать» вместе с барабанщиком во время его активных соло.

Следующий секрет — прорезиненный коврик. Такие можно увидеть в офисных зданиях, особенно в зимнюю пору. Функциональная нагрузка на этот элемент барабанной установки проста и одновременно незаменима — барабаны монтируются на коврике и, при активных поступательных движениях барабанщика педалью для «бочки» (большого басового барабана), не «уезжают» со своего места. На многих сценах или площадках, имеющих скользкое или даже нейтральное покрытие пола (камень, линолеум, паркет, крашеный бетон) — подобный коврик обязателен, на нескользких покрытиях (ковролин, ковёр, некоторые породы «мягкого» дерева) — желателен. Мы используем прорезиненный коврик черного цвета размером 2×1.5 м, достаточный для монтажа практически любой барабанной установки вы выступления большинства «звёзд» и кавер-групп.

Нужно сказать, что материалы, из которых сделаны барабаны и фурнитура, имеют ключевое значение и очень сильно влияют на звук, удобство и внешний вид инструмента на сцене. Следует помнить, что барабанная установка — акустический инструмент, сделанный, в основном, из материалов (дерево и пластик), чувствительных к изменению внешних факторов окружающей среды — температуры и влажности. Поэтому, важно не только иметь хороший инструмент, но и правильно его хранить, периодически подстраивать пластики, а, в случае необходимости, их менять. Мы следим за нашим прокатным оборудованием и предлагаем вам в аренду различные конфигурации барабанных установок ТАМА. Что обычно привозит прокатная компания, а что музыкальная группа?

Обычно мы привозим базовый сет:
  • Базовый барабанный сет ТАМА — «бочка» (20 дюймов), альт (10 дюймов), том (12 дюйомв) и том-бас (14 дюймов)
  • Комплект стоек TAMA — стойка под барабанные тарелки (2 шт.), стойка и педаль для тарелок «хай-хет», стойка под «малый барабан».
  • Профессиональный стул барабанщика K&M (König & Meyer) — регулируемый по высоте, с мягкой комфортной седушкой.
  • Коврик прорезиненный под всю барабанную установку — для предотвращения скольжения и смещения барабанов или барабанщика.
  • Полный комплект барабанных микрофонов для подзвучивания ударных инструментов на сцене и в помещениях разных размеров.

Несмотря на то, что барабанная установка — очень громкий акустический инструмент, даже на небольших площадках его необходимо «подзвучить» — разместить микрофоны, сигналы с которых попадут в пульт, а затем в нужной пропорции в колонки для гостей мероприятия и мониторы для музыкантов. В зависимости от величины сцены, набора элементов барабанной установки и типа мероприятия, используются разные комплекты барабанных микрофонов и техники подзвучки. Количество используемых микрофонов может варьироваться от одного для небольших мероприятий, до десяти и даже больше в тех случаях, когда нужно создать «студийный» звук или размер площадки огромен и публика просто не может физически получить прямой акустический звук от инструмента, потому что всё, что она слышит — звуковой микс из порталов.

Мы используем лучшие барабанные микрофоны компаний AKG (Австрия) и Shure (США) — индустриальный стандарт в прокате звукового оборудования. Модели микрофонов подбираются звукорежиссером индивидуально для каждого мероприятия на основе полученных пожеланий от группы и информации о площадке от заказчика или ивент-менеджера. В зависимости от размеров сцены и «стэйдж-плана» (схемы расположения оборудования непосредственно для этого группы), микрофоны подключаются либо напрямую в пульт, либо через «мультикор» (многожильный многоканальный звуковой кабель). Более подробно подзвучка барабанной установки рассматривается в статье «Обзор барабанных микрофонов» на нашем сайте.

Наши звукорежиссеры всегда с удовольствием проконсультируют вас по вопросам аренды бэклайна, барабанов и выполнения райдера для группы, которая будет выступать на вашем мероприятии — корпоративе, свадьбе, вечеринке или концерте. Подробные ответы на многие технические вопросы в области проката звука вы можете найти на страницах нашего сайта в соответствующих разделах.

Опубликовано:

Вернуться к статьям